Много я читала фанфиков по ШХ, в том числе и официально признанных, которых и фанфами назвать язык не повернется. Гейман, Акунин, Горовиц, Николас Мейер. И В.В. Пчеловод внезапно влился в их стройный ряд. Книжулька называется "Последний гамбит", носит подзаголовок Мистико-философский политический детектив и рассказывает вроде как
"М-м-м..", - подумала я, - "Надо почитать, наверное что-то интересное.."
"М-м-м.. а вот хрен тебе!" - подумал автор. Осилить это не получилось ну никак. Только начало и совсем чуть-чуть конец.
Действие происходит в 2001 году, спустя две недели после терактов в Нью-Йорке. Холмса зовут Шерлок Ромеро (почему?) и он правнук великого детектива. С Ватсоном все гораздо сложнее и непонятнее. Как его зовут неизвестно,
Мой прадед действительно для своего времени был великим мыслителем, и я очень многим ему обязан. В нашем семейном архиве бережно хранятся не только его личные записи, но также и заметки его ближайшего друга, вашего однофамильца доктора Ватсона. , говорит Холмс.
Но уже на следующей странице сам Ватсон рассуждает о наследственности
Наверное, моя жизнь, как и жизнь других людей, во многом была предопределена жизнью и деятельностью моих предков, или как это принято теперь называть, — родовых эгрегоров. Вне всякого сомнения, эгрегориальным лидером нашей семьи был мой прадед, отставной офицер военно-медицинской службы сэр Джон Генри Ватсон, участник второй афганской кампании, верный друг и сподвижник знаменитого в прошлом веке на весь мир сыщика Шерлока Холмса.
Вот на этих самых эгрегорах
Короче, интрига - Великий детектив семь лет бьется над загадкой таинственных газетных вырезок, которые в 1994 году ему прислали из России. Оказывается, что они каким-то образом связаны с терактом 11 сентября 2001 года.
Каким таинственным образом они связаны, кто совершил теракт и почему Шерлок цитирует "Пиковую даму" Пушкина к месту и не к месту, я не поняла и не хочу понимать. Мой бедный разум этого не вынес бы. Даже не зная "разгадки", я уверена, что во всем виноваты либо члены тайной масонско-сионской ложи, которые сетями интриг опутали весь мир, либо троцкисты, либо еще что-нибудь этакое, о чем любят рассказывать по телеканалу Рен-тв.
Бедный, ни в чем не повинный Шерлок и несчастный безымянный Ватсон оказались в этой книге лишь известными именами, картонными шаблонами, в уста которых автор вложил собственные параноидальные мысли. С тем же успехом на их месте могли бы оказаться, ну, я не знаю, Малыш и Карлсон. Даже обидно за них стало
Я терпеть не могу такие книги, которые у нас пачками скупают помятые дядьки слегка за сорок. Всю эту псевдоисторическую белиберду, которую сейчас пишет любой, закончивший пять классов средней школы. "Астронавты Гитлера", "Тайное оружие третьего рейха" , "Советские вожди прилетели с Марса" и прочие, прочие..
А теперь самый цимес, кусочек "логического рассуждения" великого детектива. После ЭТОГО я книжулю закрыла, убрала подальше в макулатуру и постаралась думать о прекрасном... о цветочках там, облаках, коньяке..
Наступила небольшая пауза, после которой Холмс предложил снова вернуться к газете «Известия», подобранной в аэропорту Цюриха.
— Взгляните, Ватсон, на номер газеты «Час пик», в котором опубликован «Пост исторический пикник».
— Номер 1992 года — 33.
— А порядковый от начала регистрации газеты?
— 130! Кажется, я понял, Холмс. Представители библейского знахарства попытались апеллировать к высшим степеням масонского посвящения — 33 и тут же попали в объемлющую матрицу «Пиковой дамы», да ещё в вариант Германна, у которого сумма очков по трём дням игры составила — 13.
Не ведитесь, господа, на ту уловку, на которую попалась я. Шерлок Холмс в Двадцать первом веке - это не всегда прекрасно
P.S. Публикуемые материалы являются достоянием Русской культуры, по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. В случае присвоения себе в установленном законом порядке авторских прав юридическим или физическим лицом, совершивший это столкнется с воздаянием за воровство, выражающемся в неприятной “мистике”, выходящей за пределы юриспруденции. Тем не менее, каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать, в том числе с коммерческими целями, настоящие материалы в полном объеме или фрагментарно всеми доступными ему средствами. Использующий настоящие материалы в своей деятельности, при фрагментарном их цитировании, либо же при ссылках на них, принимает на себя персональную ответственность, и в случае порождения им смыслового контекста, извращающего смысл настоящих материалов, как целостности, он имеет шансы столкнуться с “мистическим”, внеюридическим воздаянием.
Так что, ребята, карму я себе основательно подпортила и теперь с трепетом жду, когда мне на голову свалится горшок с петунией